/images/logo.png
 首页 | 机构设置 | 新闻公告 | 物资采购 | 资产管理 | 房产管理 | 实验室管理 | 下载中心 | 联系我们 
站内搜索:
 
  资产管理
 资产管理 
 资产处置 
 折旧系统 
 资产管理系统 
 
  资产管理    
太原科技大学进口仪器设备管理办法
2015-06-17 16:31  

    第一条 为了进一步搞好进口仪器设备管理工作,特制定本管理办法。

第二条 学校进口仪器设备的归口管理部门是学校资产与实验室管理处。

第三条 校内各学院(系)、使用单位根据经费的不同渠道,提出进口仪器设备订购申请。单价≥10万元人民币的仪器设备,或者有一定批量,且总价值超过30万元人民币,或者集成系统大于30万元人民币的仪器设备,需填写《大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》。

 申购进口仪器设备,由资产与实验室管理处组织专家论证,经院主管领导签字同意,由资产与实验室管理处办理有关手续。

第四条 进口设备购置、技术谈判与商务谈判

1、本着技术谈判以学院(系)为主,商务谈判以资产与实验室管理处、审计处和监察处共同组成谈判小组,与供货商进行技术、商务谈判。

2、技术谈判包括仪器设备详细的技术规格、配置清单、售后服务、出国培训、验收标准等条款,须学院(系)单位负责人审查及签字盖章。

3、商务谈判包括最终合同价格、成交方式、交货日期、运输方式、付款条件、验收方式、索赔条件等。

 4、单价超过 100万元人民币,或批量超过 200万元人民币的仪器设备,或者属国家规定招标范围的产品,均要通过国际招标程序对外公开招标。中标后,方可办理有关进口批件,签订合同。

第五条 根据国家规定,在外贸合同签定前,必须得到国家有关部门的批准进口证明,如机电产品进口登记表、进口配额证明、进口许可证等。此项工作由资产与实验室管理处负责统一申请办理。外贸合同必须由资产与实验室管理处委托具有对外贸易经营权的法人或组织(简称对外经营单位)签订方为有效。学校其他单位无权签定外贸合同,但可以和国外供货商签定技术协议。

订购的有些进口仪器设备,需要经过山西省机电仪器设备进口审查办审批和上级归口部门审批,并领取进口许可证。

第六条 根据机电产品进口批件和签订的外贸合同后, 资产与实验室管理处向外贸公司支付合同货款,外贸公司向供货商开具银行信用证。

 1、合同签定以后,根据海关总署1997年第61号令《科教用品免税范围的规定》,办理合同货物的免税手续。

2、仪器设备免税要遵照海关有关规定程序进行, 统一由资产与实验室管理处与外贸代理公司办理进口免税手续。

3、单独进口零配件及易耗品,须出示主机进口免税证明,并按原整机价的10%为免税限额,超出部分照章纳税。

第七条 根据签定外贸合同及开具信用证的有关条款,执行合同双方的义务。 由资产与实验室管理处统一办理合同货物的报关、提运手续。

第八条 合同货物运到学校后,由资产与实验室管理处及时通知供货厂商来和山西省进出口商品检验局进行开箱检验和验收,进口仪器设备的验收分常规验收和技术验收。

1、常规验收应根据合同逐一开箱验收清点。如发现短缺或破损,做好现场记录并双方签字认可。

2、技术验收应根据技术协议及产品技术指标,做好质量验收。如发现质量不符合要求,双方签字备忘录。

3、如发现数量或质量有问题,一般情况双方协商解决。如协商不成,在规定期限内进行商检。凭商检证书,对外交涉索赔。

第九条 第一条根据信用证条款,外贸代理公司及时与银行办理结算手续,有关实验室配合资产与实验室管理处做好固定资产入帐手续,财务处办理报销手续。

 

第十条 仪器设备归档主要有以下几部分:

1、可行性论证报告;

2、订购合同(复印件)、技术协议等;

3、《进出口货物征免税证明》(复印件);

4、常规、技术验收报告;

5、商检索赔来往文件及结果;

6、仪器设备的操作规程、管理条例、维护制度、履历书等。

第十一条 免税的进口仪器设备五年内受海关监管。如在监管期内有产权关系变更,须填写《免税物品产权变更申请表》,报海关审批。若接受单位不具备免税条件,须照章纳税。违反规定,后果自负。如果仪器设备必须运到外地使用,使用学院(系)应报资产与实验室管理处,到海关办理审批手续,保证仪器设备仍在海关监管之下。免税仪器设备超过海关监管期,使用仪器设备的学院(系)填写《减免税物品核销申请表》,报资产与实验室管理处,向海关申报,海关批准后,方可撤消监管。

第十二条 本办法解释权为资产与实验室管理处。

第十三条 本办法自公布之日起实施。

 

 

 

         

N

 

Y

 
 

关闭窗口
中国教育统计网 | 中国教育科研网 | 山西省教育厅 | 山西省财政厅

太原科技大学  版权所有