危险化学品采购、使用、储存、处置注意事项

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

危险化学品采购、使用储存处置注意事项

一、所有化学试剂包括金属粉末必须走采购程序,否则后果自负。

二、严格管理实验室危险化学品,健全危化品管理制度

三、严格分库、分类存放,严混放、混装

四、规范操作,相互监督

五、易制毒、易制爆、易爆、易燃试剂:落实五双双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账的管理制度

1、实验室禁用剧毒品、爆炸品。

2、学生使用易制毒、易制爆、易燃、易爆、强酸、强碱危害性大的试剂须由老师带领,临时工作人员不得使用剧毒品

3、配置时必须佩戴个人防护用品,在通风橱中操作,做好应急处理预案

六、提倡绿色化学,建设环境友好型的实验室

1、不用-改用无毒试剂(替代苯、汞、汞盐、氯仿等)

2、少用尽量用有毒、有害化学试剂,改为小量或半微量型实验

3、少产-回收、提纯再利用(苯、乙醚、石油醚、丙酮等)

4、及时清理销毁过期和废弃的化学品

5、少废气通过吸收装置后排放,没有能力处置的危废必须回收及时移交学校废固废液暂存室统计处置。

七、危化品

1、使用前:识别危险标志,研读安全数据表(SDS),对实验内容做好风险评估,防护准备、实验室准备及安全防护培训。

2、使用中:化学实验严格按照规程操作,做好个人防护,高温加热时不擅自离岗,周边不得摆放易燃易爆等多余试剂,发现可疑物品须及时上报处置。

3、实验结束:废弃物按规定分类收集,记录相关信息并移交资质公司处理。做好自身清洁,不带污染物离开。

八、建立试剂台账:清点存量、避免浪费、合理使用

九、做好标识工作:化学试剂、溶液的标签需有信息

十、合理存放化学品:

1、存放点必须通风、隔热、安全;实验室内普通试剂存放总量小于100KG

2、分类摆放,避免混放、摆放整齐、清洁

3、实验室不存放大桶试剂和大量试剂,易燃试剂单个包装小于5KG

4、不得无盖放置(污染空气)

5、易燃易爆试剂:对易燃易爆物品要求储存于室温低于30℃于燥防晒的库房内,并应隔绝火、热电源,还应做好防雨水工作。

6、易燃液体试剂:应存放在阴凉通风处,理想的存放温度为 -4℃~4℃,应隔绝火、热、电源,并且与易燃、易爆试剂,氧化性试剂、酸类等隔离。

7、氧化性试剂:应存放在阴凉、干燥、通风处、室温不超过30℃,要与酸类、木屑、炭粉、硫化物、糖类等易燃物、可燃物或还原剂隔离。有条件时,氧化剂应分库或同库分区存放。

8、毒害性试剂:应存放在阴凉、干燥处,与爆炸性、氧化性、易燃性、酸类试剂隔离,应设置加锁的专柜保存和详细记录领用人及领用数量。

9、腐蚀性试剂:存放处要求阴凉、干燥、通风、温度应在30℃以下,与氧化剂、易燃易爆性试剂隔离。酸性腐蚀试剂与碱性腐蚀试剂,有机腐蚀试剂与无机腐蚀试剂也应隔离。应选用抗腐蚀材料(如耐酸PP材料或陶瓷)制成的料架。另外还应根据各品种的具体性质分别采用相应的防潮、避光、防冻、防热等不同保护措施。

10、低温存放试剂:这类试剂需要低温存放才不致聚合、变质或发生其他事故。存放的适宜温度是10℃以下。

11、易风化的试剂:宜存放于相对湿度为80%左右的遮光阴凉处,一般有机试剂均要求存放于阴凉、干燥、通风、避光处,适宜温度在25℃以下。为防止沾污,试剂架必须经常清扫。

12、特殊存放的化学品:钾、钠等碱性金属(储存于煤油中),黄磷(储存于水中),苦味酸(保湿存),镁和铝(避潮保存),易潮物和易水解物(储存于干燥处,封口应严密),双氧水(储存于塑胶瓶中,外包黑纸)分类、分区存放。

13、其他一般无机试剂品种繁多、因性质稳定,不易变质的可按元素周期表系、族或无机分类办法排列存放。

Copyright@1952-2019 太原科技大学资产管理处.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学资产管理处
邮编:030024,单位电话:0351-6998292,电子邮箱:.